今天是     欢迎来到李大钊纪念馆
全国首批百个爱国主义教育示范基地之一 全国百个红色旅游经典景区之一 全国三十条红色旅游精品线路之一 全国廉政教育基地 国家AAAA级旅游景区
中文版 | 英文版
您当前的位置:首页 》 生平事迹
生平事迹

  李大钊是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。李大钊少年立志报国,为寻求中华民族的解放不懈努力,他顺应时代的需要,率先在中国大地上高举起马克思列宁主义的旗帜,为中国昭示了新的社会主义的发展方向。作为中国共产党早期的卓越领导人,他在中国革命的许多条战线上进行过英勇的斗争,做出了重大的贡献。他在中国共产主义运动中,在中国人民的民族解放和社会解放事业中,占有崇高的历史地位。

  李大钊,字守常,一八八九年十月二十九日出生于河北省乐亭县大黑坨村。他自幼父母早逝,靠垂老的祖父李如珍教养成人。七岁时入乡塾读书,经历了九年的私塾学习,勤奋好学,成绩优异。一九○五年,考入永平府中学堂读书,开始接触“西学”和康有为、梁启超倡导变法维新的思想,受到启发,一心要寻求救国的道路。

  一九七年,李大钊考入天津北洋法政专门学校。他目睹了在帝国主义侵略下的国家危亡局势和社会黑暗状况,激发了爱国热忱,立志要为苦难的中国寻求出路。辛亥革命的果实被袁世凯窃夺后,李大钊开始发表文章,揭露军阀官僚的统治只是加深了民族的灾难和人民的痛苦。李大钊在天津北洋法政专门学校读书六年,一方面刻苦学习,接受了系统的法政教育,奠定了良好的治学基础;另一方面积极参加各种社会活动,创建社团,出版刊物,写文章表政见,其诗文气势磅礴,有“北洋三杰”之一的赞誉。

  一九一三年冬,李大钊含愤东渡日本并于一九一四年九月入日本东京早稻田大学政治本科学习。1915年1月18日,日本政府向袁世凯提出灭亡中国的二十一条,李大钊参加了留日学生总会的爱国斗争,担任文牍干事,并主笔起草了《警告全国父老书》寄往国内,呼吁全国人民团结一致,保卫锦绣之河山。当袁世凯在卖国条约上签字后,李大钊又组织编印了《国耻纪念录》并发表《国民之薪胆》一文,推动了中国人民的反日爱国运动。在日本留学期间,李大钊结识了安部矶雄等日本社会主义学者,接触到社会主义思想和马克思主义学说。因国内斗争需要,一九一六年五月李大钊弃学归国。

  回国后,李大钊积极参与正在兴起的新文化运动,他抨击以孔子为偶像的旧礼教、旧道德,向当时抬出孔子来维护自己统治的反动势力展开猛烈的斗争,对我国前期新文化运动起了重大影响作用。他怀着再造青春之中华的革命理想发表了《青春》一文,号召人们“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”。一九一六年七月,李大钊应汤化龙、孙洪伊之邀,到北京创办《晨钟》报,任编辑主任。一九一六年八月十五日,《晨钟》报创刊,李大钊以此为阵地,传播进步思想,决心唤起“吾民族之自我的自觉”,担当起“青春中华之再造”的使命。但是因与该报的主办人政见不同,二十二天后他断然辞职,离开该报。之后又相继参加了《宪法公言》和《甲寅》日刊的编辑工作,发表多篇反对军阀统治和反封建文化的文章。

  一九一七年,俄国十月社会主义革命的胜利使李大钊受到极大的鼓舞和启发。他逐步明确地站到马克思主义的立场上来,成为中国最早的马克思主义者和共产主义者。在一九一七年到一九一九年,他发表了许多热情地宣传俄国革命和马克思主义的文章,并与资产阶级改良派胡适展开了“问题与主义”的论战,在思想界引起了广泛强烈的反响。他在一九一八年担任北京大学图书馆主任,后兼任经济学教授,参加《新青年》杂志编辑部。这年年底与陈独秀等创办《每周评论》,并于次年主编《晨报》副刊。同时,他还协助北京大学学生创刊《国民》和《新潮》杂志。随着李大钊等领导下的反帝反封建的五四爱国运动的发展,马克思主义的影响日益扩大。一九一八年七月到八月,李大钊连续发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《Bolshevism的胜利》,分析了俄国十月革命和法国资产阶级革命的根本区别,指出十月革命是社会主义革命,是推动世界革命的巨大力量。宣告:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

  一九一九年五月四日,爆发了伟大的五四爱国运动。李大钊是这次运动的主要领导者之一,起到了杰出的指导作用。在五四运动中,李大钊更加勤奋地学习和积极宣传马克思主义。一九一九年九月至十一月,他在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,系统阐述了马克思主义三个重要组成部分,是我国第一篇全面系统地介绍马克思主义基本原理的长篇论述。一九二年三月,大钊同志在北京发起组织马克思学说研究会,许多青年在他的影响下接受了马克思主义,其中有些成为中国共产党早期的著名活动家,如邓中夏、高君宇同志等,毛泽东同志和周恩来同志也受到过他的影响。

  五四运动的爆发和马克思主义在中国的广泛传播为中国共产党的成立做了思想上和组织上的准备。一九二年初,李大钊就曾经和邓中夏等酝酿过建党问题。不久,陈独秀因北洋军阀的迫害而避居上海,李大钊护送他出京,在去天津的路上,李大钊与陈独秀又进一步研究了建党问题。一九二年八月陈独秀等人在上海创立了共产党早期组织,同年十月在李大钊的直接领导下,北京共产党早期组织成立,之后,李大钊又派人去天津、唐山、山东等地,在工人群众中开展宣传工作,发展建立党团组织。一九二一年七月,中共一大在上海、嘉兴南湖召开,标志着中国共产党的诞生。一大之后,李大钊代表党中央指导北方党的全面工作。在党的二大、三大、四大上,李大钊都当选为中央委员。一九二四年底,李大钊任党的北方区执行委员会书记。在他的领导下,北方党组织派出许多同志在冀、鲁、豫、晋、陕、内蒙和东北的广大地区开展了党、团工作,先后发动了开滦大罢工、二七大罢工等著名斗争。

  一九二二年,他受党的委托在上海与孙中山先生商谈国共合作,并于一九二四年一月在广州参加了国民党第一次代表大会的领导工作,为建立国民革命统一战线,实现第一次国共合作做出了重大贡献。一九二五年在孙中山先生北上时和逝世时,在五卅运动中,李大钊领导北方党组织发动群众,在北洋军阀统治的北方地区,开展了轰轰烈烈的反帝反军阀斗争。他积极地进行广泛的统一战线工作,领导改组后的国民党在北京的组织。坚决反对国民党右派。

  李大钊十分关心农民问题,他坚决支持当时主要在南方一些农村蓬勃兴起、同时也开始波及北方的农民运动,并在调查研究的基础上,撰写了《土地与农民》《鲁豫陕等省的红枪会》等文章,论述开展农民运动和解决土地问题的重要性。

  李大钊十分重视军事工作,选派干部去黄浦军校学习、去苏联学习军事,为党培养了很多军事人材。他还十分注意在旧军队中扩大革命运动的影响,做了大量争取冯玉祥的工作,对冯玉祥成功举行五原誓师参加北伐起了重要作用。

  一九二六年三月十八日,北京各界人民在天安门举行反对日本等国要求大沽口撤防的大会,并到皖系军阀段祺瑞执政府门前请愿,竟遭到段政府的血腥屠杀。大钊同志在惨案发生后,继续领导共产党和国民党的北方组织坚持斗争。不久,奉系军阀张作霖的军队进入北京,白色恐怖更加严重。次年四月六日,张作霖在帝国主义支持下逮捕了大钊同志等八十余人。大钊同志备受酷刑,在监狱中,在法庭上,始终大义凛然,英勇不屈。四月二十八日,凶残卑怯的敌人不顾广大舆论的反对,将大钊同志和谭祖尧、邓文辉、谢伯俞、莫同荣、姚彦、张伯华、李银连、杨景山、范鸿劼、谢承常、路友于、英华、张挹兰、阎振三、李昆、吴平地、陶永立、郑培明、方伯务共二十位革命者(其中多数是共产党人,也有国民党左派)一齐绞杀。大钊同志临刑时毫无惧色,第一个走上绞台,从容就义,时年尚不足三十八周岁。

  李大钊同志的灵柩多年停放在宣武门外的一个庙宇内。一九三三年四月二十三日,他的家属和许多社会知名人士,发起为大钊同志举行公葬,将灵柩安葬于香山万安公墓。

  李大钊同志对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。大钊同志和其他无数先烈光荣地倒下去了,但是他们的牺牲没有使中国革命停止,相反,中国革命在牺牲者的血泊中继续前进,直至获得伟大的胜利。作为中国人民的优秀儿子和伟大的无产阶级革命家,大钊同志的业绩将永远受到中国人民的追怀和崇敬。

分类:

搜索:

服务指南
最近浏览
Copyright © 2010- 2013 李大钊纪念馆 all rights reserved
冀ICP备11016379号  公安备案号:13022502000105
技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司